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Etapas de fabricación de una barrica

Tonelería Duero dispone de un parque de madera en el que se almacenan las tablas para duelas a la espera de ser transformadas en barricas, tras su proceso de curado a la intemperie. Este proceso de curado puede durar hasta 24-30 meses en función del grosor de la madera.

barricamaquiLa acción natural del sol, de la lluvia y del viento permite a la madera de roble eliminar con el paso del tiempo los taninos más amargos, perder una gran parte de su humedad y enriquecer sus componentes aromáticos. Y si fuera preciso, un regado regular. Este método tradicional de curado al aire libre es el único que garantiza que los grandes vinos puedan desarrollar todo su potencial durante una larga estancia en barricas de roble.

Preparación de las tablas para duelas en piezas para fondos y montaje de fondos

Las piezas para los fondos son ensambladas. Los fondos pueden ser o no tostados.

Preparación de las tablas en duelas (mecanizado-dolado-juntado)

Montaje de la campana de la barrica


Domado tradicional con fuego de leña de roble controlado y asistido.

Tostado sobre fuego de leña de roble abierto controlado y asistido. Siguiendo el protocolo específico del cliente.

tostado

Fabricación del fleje..

La máquina testadora iguala las cabezas de la barrica y rebaja los extremos para el posterior montaje de los fondos.

Fondado.

 Acabado de la barrica (lijado, pulido, ...)

Control de calidad

 
 
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