Cargando...

Alternativos enológicos

Alternativos de roble

Compromiso con la sostenibilidad y soluciones alternativas

En Tonelería Duero ofrecemos a nuestros clientes todas las soluciones en madera de roble y esto, desde luego, incluye los alternativos enológicos. Nos referimos a los chips, duelas o tablillas. Estos productos permiten a los profesionales aportar a los vinos toques aromáticos a madera de roble y taninos que estructuran el vino. En nuestra tonelería ofrecemos diversas opciones de alternativos a gusto de cada enólogo. Por eso, igual como para nuestras barricas, les ofrecemos un amplio abanico de madera de roble y los tostados que aportan diversas propiedades al vino.

Tipos de madera

Roble francés

(Quercus petraea) que aporta aromas de vainilla, dulce de crema, madera fresca y balsámicos.

Roble americano

(Quercus alba) que da aromas a canela, coco, vainilla y especiados.

Roble español

(Quercus pyrenaica) que aporta aromas a balsámicos, eneldo, vainilla, notas de canela.

Roble centroeuropeo

(Quercus petraea y frainetto) que aporta aromas de vainilla, dulce de crema, madera fresca y balsámicos.

Tostados

Natural o sin tostado.

Madera sin tostar ayuda a estabilizar el color y resalta perfil afrutado del vino.

Tostado ligero

También estabiliza el color y además recalca el carácter dulce del vino

Tostado medio

Aporta complejidad aromática al vino con notas de caramelo y toffe.

Tostado alta expresión

Alta expresión da complejidad aromática al vino y notas de torrefactos en roble francés y chocolate negro en roble americano.

Tostado fuerte

Fuerte aporta complejidad aromática al vino resaltando los torrefactos en roble francés y chocolate negro en roble americano.

  • Chips

    Los chips o granulado de roble es el producto con las partículas más pequeñas de los que ofrecemos. Su tamaño oscila entre 2 x 2 x 1 mm hasta 15 x 10 x 2 mm. De esta manera este producto aporta sus propiedades a los vinos de manera más rápida. De hecho en 3 – 5 semanas ya se consiguen resultados. Los chips se usan en sacos de infusión para grandes depósitos.

  • Tablillas

    Las tablillas denominamos unos cubitos o trozos de madera de roble de pequeñas dimensiones que pueden variar de 30 x 15 x 15 mm hasta 120 x 10 x 10 mm ó 30 x 10 x 300 mm. Al igual como los chips, las tablillas se usan en unas bolsas de infusión en grandes depósitos. Al ser un producto con dimensiones mayores que el anterior, el tiempo de su aplicación va a ser mayor: de 3 a 4 meses.

  • Segmentos Zig-zag

    Son tablillas de madera de roble unidas con aritos de acero inoxidable. Las dimensiones son 30 x 10 x 300 mm. Este producto es la perfecta solución para reforzar las barrica usadas siendo el tiempo de extracción de 3 a 4 meses.

  • Duelas

    Duelas es el producto de mayores dimensiones de los que ofrecemos, 950 x 50 x 12 mm, por lo que su tiempo de extracción es mayor aun: de 3 a 6 meses.

    La selección correcta del alternativos enológicos con su tipo de tipo de madera, su tostado y el tamaño de los segmentos de madera puede ayudarle conseguir interesante resultados en sus vinos en un tiempo reducido. No obstante, nosotros como tonelería creemos que no hay nada mejor como una crianza lenta y controlada en una barrica de roble.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Configurar y más información
Privacidad